Rogaia Blog

Wo sich Fuchs und Katze Gute Nacht sagen

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Seit über einem Jahr lebt eine Fuchsfamilie auf unserem Grundstück. Zunächst schlich sich nur scheu eine Füchsin an, die sich mit der Zeit gut mit unseren Katzen zu arrangieren wusste. Im vergangenen Frühjahr wurde sie immer dicker und runder, und wie sich bald heraustellte, nicht nur aufgrund der guten Verpflegung ...

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Frisch gehobelter Pecorino über die "Maccheroncini al Ragù Toscano della Nonna" ist ein Muss in der "Locanda al Pozzo Antico" in Cortona
Frisch gehobelter Pecorino über die "Maccheroncini al Ragù Toscano della Nonna" ist ein Muss in der "Locanda al Pozzo Antico" in Cortona

Restaurant-Empfehlungen für die südliche Toskana

Bei "Toskana" denkt man natürlich gleich ans Schlemmen, an Bruschette und Chianti, an Acqua Cotta und Wildschweinschinken, an Cantucci und Vin Santo. Eigentlich isst man immer gut, wenn man irgendwo entlang des Wegs in einer Trattoria einkehrt. Allerdings gibt es auch hier Unterschiede, und die besten Lokale sind oft ein wenig versteckt und nicht unbedingt dort, wo die meisten Touristen hinkommen.

In den letzten 15 Jahren hat uns so mancher Ausflug mit Gästen oder mit der Familie in die benachbarte südliche Toskana geführt und wir möchten Ihnen nicht unsere leckersten kulinarischen Entdeckungen vorenthalten.

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Ornella, die Köchin mit Herz
Ornella, die Köchin mit Herz

Ornella, unser Weihnachtsengel

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Oft werden wir gefragt, wie es denn so ist in La Rogaia im Winter, und wie hier denn Weihnachten gefeiert wird.

Bei einem Urlaub im Sommer bei 35 Grad im Schatten fällt es verständlicherweise schwer sich vorzustellen, wie Winter- und Weihnachtsfreuden in Umbrien aussehen.

Hier also ein kleiner Einblick in unser umbrisches Weihnachten …

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Winterspaziergang bei Città di Castello
Winterspaziergang bei Città di Castello

Der erste Schnee im Valtiberina, Umbrien Toskana

Am vergangenen Freitag haben wir die letzten Oliven des Jahres in die Ölmühle gebracht und unser köstliches tiefgrünes neues Öl bekommen. Der milde November hat die Pflücker dieses Jahr mit Tagen voller Sonnenschein gesegnet. Da macht es natürlich viel mehr Spaß, in oder unter dem Baum die Oliven von den Ästen zu streifen oder sich eine Sonnenpause in der nach wilder Minze duftenden Wiese zu gönnen. Aber schon am Sonntag kam dann der Winter auch nach Umbrien ...

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Steinbildhauen macht Spass!
Steinbildhauen macht Spass!

Bildhauen und Genießen

Im Urlaub mal etwas Kreatives machen, etwas Handfestes schaffen und es stolz mit nach Hause nehmen - das wäre es! Aber natürlich soll das Ganze nicht in Arbeit ausarten, schließlich sind Sie ja in Ihrem wohlverdienten Urlaub. In La Rogaia können Sie beides perfekt verbinden - Kreativität und genussvolle Erholung.
Beim Kurs "Steinbildhauen und Dolce Vita in Umbrien" mit dem Künstler Wolfgang Sandt bekommen Sie individuelle Anleitung und Unterstützung für Ihr künstlerisches Projekt. Sie wohnen in unseren stilvollen Appartements und können unseren traumhaften Garten mit Pool genießen.  Und Sie werden verwöhnt ... mit leckerem Essen von unserer Köchin Ornella und in Geheimtip-Restaurants in unserer Gegend. Sie brauchen sich um nichts zu kümmern und können sich voll und ganz auf Ihre kreative Arbeit konzentrieren!

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Kulinarische Köstlichkeiten aus Umbrien, mit Liebe zubereitet. Photo: Gomez
Kulinarische Köstlichkeiten aus Umbrien, mit Liebe zubereitet. Photo: Gomez

NEU! Kulinarische Wochen 2016

Toskana und Umbrien sind berühmt für ihre kulinarischen Schätze: Trüffel und Steinpilze, Salami und Schinken, Hülsenfrüchte und das berühmte Olivenöl. Natürlich können Sie versuchen, all diese verborgenen Schätze auf eigene Faust zu finden. Aber wäre es nicht viel einfacher, wenn jemand Ihnen hilft, Sie an die Hand nimmt und Ihnen auch Orte abseits der Touristenpfade zeigt?
Lesen Sie mehr über unser neues Programmangebot "Kulinarische Wochen" im Frühjahr und im Herbst 2016!

 

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Mamma Ornella kocht mit Liebe und Leidenschaft. Foto: Bernadette O.
Mamma Ornella kocht mit Liebe und Leidenschaft. Foto: Bernadette O.

Ein neues Rezept aus unserem Kochkurs mit Mamma Ornella im Herbst

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Gerade ist ein weiterer unserer Kochkurse zuende gegangen, wieder mit üppigen Leckereien. Beim Kochen hat uns der eine oder andere gute Tropfen aus umbrischen Weinkellern beflügelt. Hier einige Kostproben aus dem Menüplan der Kochkurs-Woche 12. - 19. September 2015

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Trüffelsuche in Umbrien
Trüffelsuche in Umbrien

Herbst - Trüffelzeit in Umbrien

Im Herbst ist Hochsaison für die kostbaren Trüffelknollen. Umbrien ist der größte Trüffelproduzent Italiens und so mancher vermeintlich piemontesische Trüffel wuchs unter einem umbrischen Baum.
Einen Trüffelsucher und seinen Hund bei der Suche nach den begehrten Knollen zu begleiten, ist ein unvergessliches Erlebnis.

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Osteria "Rosso di Sera", San Feliciano Magione. Foto: www.osteriarossodisera.net
Osteria "Rosso di Sera", San Feliciano Magione. Foto: www.osteriarossodisera.net

Empfohlene Restaurants am Lago Trasimeno

Gerade im Sommer ist der Lago Trasimeno ein beliebtes Reiseziel. Entsprechend gibt es eine Fülle von Restaurants, manche besser, manche schlechter. Damit Sie nicht mit mäßigem Essen in "Touristenfallen" abgespeist werden, hier ein paar Tipps für die besten Restaurants in den Orten rund um den Lago Trasimeno.

 

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Paolo Conte, Umbrai Jazz Festival 2015
Paolo Conte, Umbrai Jazz Festival 2015. Photo: www.umbriajazz.com

Paolo Conte live bei Umbria Jazz 2015

Am vergangenen Freitag waren wir beim Live-Konzert eines der ganz großen Chansonniers Italiens: Paolo Conte. Mit seinen 78 Jahren ist er eine lebende Legende, mit seiner warmen rauchigen Stimme, seinen poetischen Texten und den ausgefeilten Arrangements einer unserer absoluten LIeblingsmusiker. Und dazu eine laue italienische Sommernacht, die Kulisse von Perugia ... was will man mehr!

 

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