Ein typisch umbrisches Sonntags-Essen: Das Kaninchen "zur guten Erinnerung"

Coniglio di Buonricordo

Coniglio di Buonricordo, Foto: Bernadette O.
Coniglio di Buonricordo, Foto: Bernadette O.


Das Besondere an diesem Rezept ist der Fenchelpollen. Zur Not kann man auch zerstoßenen Fenchelsamen verwenden, da Fenchelpollen selbst in Umbrien nicht überall in den Geschäften zu finden ist.

Wir haben es da natürlich leicht, da Fenchel wie Unkraut in unserem Garten wächst und wir den Blütenpollen im Sommer nur einzusammeln brauchen. Aber wie gesagt, um den spezifischen Geschmack zu bekommen, tun es auch Fenchelsamen.

Das Kaninchen und die Füllung saugen sich beim Braten mit diesem unvergleichlichen Duft des umbrischen Sommers voll - ein wahrer Genuss an einem Wintersonntag!

Zutaten für 4 Personen


Ein Kaninchen, bis zu den Rippen aufgeschnitten und ausgenommen, Olivenöl, Weißwein, Knoblauch, Rosmarin. Fenchelpollen.

Für die Füllung: Kaninchen- und/oder Hühnerleber, Knoblauch, Rosmarin, Fenchelpollen oder -samen, 3 – 4 Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Weißwein, eventuell Lardo (grüner luftgetrockneter Bauchspeck)

Zubereitung

  • Für die Füllung die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

  • Den Knoblauch schälen und zerkleinern.

  • Die Kaninchenleber zerkleinern. Wer keine Innereien mag - es schmeckt auch ohne Leber vorzüglich.

  • Alles in eine Pfanne mit Olivenöl geben (kalt aufsetzen!), mit Rosmarin und Fenchelpollen würzen und anbraten.

  • Mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.

  • Wenn die Kartoffeln halbgar sind, vom Feuer nehmen.

  • Das Kaninchen mit der Kartoffelmasse füllen und zunähen. Wenn vorhanden, kann das Kaninchen noch mit einigen Scheiben Lardo umwickelt werden.

  • Das Kaninchen in eine Olivenöl gefettete Kasserole oder Backform legen, eventuell übrig gebliebene Fülle dazu legen.

  • Mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 180 bis 200°C ca 30 Minuten garen. Dann die Folie abnehmen und weitere 20 Minuten kunsprig braten lassen.

  • Das Kaninchen vor dem Servieren mit der Geflügelschere in Tellerportionen zerteilen, mit der Fülle umlegen.

Dazu schmeckt ein kräftiger Rotwein.

Guten Appetit!

Hunger bekommen?

Mamma Ornella
Mamma Ornella. Foto: A.S.

 

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