Frühbucher-Rabatt für Vorausbuchungen für 2018
EUR 100 Rabatt pro Person und Woche!

Olivenernte - Oliven selber pflücken

der Erlebnisurlaub in Umbrien, Italien, an der Grenze zur Toskana

Olivenöl aus der Toskana und Umbrien zählt zu den hochwertigsten Ölen Italiens. Dieses Spitzenprodukt müssen Sie sich nicht im Supermarkt oder Internet kaufen. Nein, in La Rogaia können Sie es sich selbst pflücken ! An den Hanglagen im trocken-warmen Klima oberhalb des Lago Trasimeno reift ein Öl mit fein abgerundeten, nussigen Aromen und niedrigem Säuregehalt heran. Kommen Sie in den Agriturismo La Rogaia, und erleben Sie die Olivenernte hautnah!

Lesen Sie unserem Blog "Von Kronenschnitt und Baumfrisören" alles über Olivenanbau und Olivenernte.

Lesen Sie unserem Blog "Gutes Olivenöl - garnicht so leicht zu finden" woran man gutes Olivenöl erkennt.

Kommende Termine:

20.10.2018 – 27.10.2018
Kursleiter: La Rogaia
Preis DZ: 1) 420, Kurs und UK
Preis EZ: 1) 620, Kurs und UK

Zur Olivenernte nach Umbrien

Pflücken Sie sich Ihr eigenes Öl in den Olivenhainen rund um die Villa La Rogaia - garantiert “extravergine” und ungespritzt. Jeder pflückt solange und soviel er möchte. Je nach dem bleibt noch genügend Zeit für Ausflüge und Besichtigungen in der Umgebung.

Nach getaner Arbeit können Sie gemütlich vor dem Kamin bei einem Glas Wein und gerösteten Maronen den Tag ausklingen lassen. Am Ende der Woche werden die gepflückten Oliven gemeinsam in eine kleine Ölmühle gebracht und das “flüssige Gold” für Zuhause abgefüllt.

Während der Olivenernte bieten wir keine Verpflegung an, oft kochen und essen die Pflücker aber gemeinsam. Die Ferienwohnungen sind zur Selbstversorgung ausgestattet, Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants befinden sich im 4 km entfernt liegenden Dorf Castel Rigone. Am Abschlußabend laden wir die Teilnehmer zum traditionellen "rinfresco" (einem kleinen Abendessen) ein.

Wir beginnen mit dem Olivenpflücken jeweils am Sonntag und pflücken bis Donnerstag Abend oder Freitag Mittag. Gepflückt wird in kleinen Gruppen von jeweils 3 – 5 Personen. Sie können so viel oder wenig an der Ernte teilnehmen, wie Sie möchten. Bitte bedenken Sie, dass Olivenpflücken eine körperlich anstrengende Arbeit ist. Oft muß man dazu auf Leitern oder in die Bäume klettern. Das Olivenpflücken in La Rogaia soll keine Akkordarbeit sein, sondern vielmehr einfach Spaß machen und einen entspannenden, fast meditativen Kontakt mit der Natur ermöglichen. Wir pflücken unsere Oliven daher nur manuell, nicht mit Maschinen. Die Menge der an einem Tag gepflückten Oliven ist zwar entsprechend geringer, dafür werden aber die Bäume und die Ohren und Nerven der Pflücker geschont.

Am Dienstag und am Freitag werden die Oliven gemeinsam in eine kleine Ölmühle gebracht und das Öl wird gepresst und abgefüllt. Die Hälfte der von Ihnen gepflückten Oliven gehört Ihnen, das daraus gepresste Öl können Sie also mit nach Hause nehmen. Je nachdem wie der Jahrgang und das Wetter während der Pflückwoche ausfallen, und wie fleißig Sie pflücken, können das in einer Woche zwischen 2 und max. 15 Liter pro Person sein. Für die Pressung des Öls in der Mühle fallen als einzige Zusatzkosten ca. 1,80 EUR pro gepresstem Liter Öl gemäß Ihrem Anteil an.

Maximale Teilnehmerzahl: 16 Personen

Einen ausführlichen Erlebnisbericht über die Olivenernte, erschienen in der Zeitschrift „tina“ im August 2006, finden Sie hier:Artikel lesen

! Hier klicken und gleich buchen !

Preise:

  • EUR 420 pro Person und Woche mit Unterbringung im Doppelzimmer (gemeinsames Bad für 3 bis 4 Personen)
  • EUR 620 pro Person und Woche mit Unterbringung im Einzelzimmer (gemeinsames Bad für 3 bis 4 Personen)

Die Preise enthalten:

  • Unterkunft wie angegeben
  • Olivenöl zum Mitnehmen (die Hälfte des aus den von Ihnen gepflückten Oliven gepressten Öls)
  • Pflücker-Abendessen

Nicht im Preis enthalten:

  • Zuschlag* für Unterbringung im 2-Personen-Appartement: je nach Größe des Appartements von EUR 60 bis EUR 200 pro Person und Woche (bei Belegung mit 2 Personen)
  • Zuschlag* für Unterbringung im 1-Personen-Appartement:  je nach Größe des Appartements von EUR 300 bis EUR 500 pro Person und Woche (bei Belegung mit nur 1 Person)
  • Verpflegung: Es besteht die Möglichkeit zur Selbstverpflegung sowohl in einer geräumigen Gemeinschaftsküche als auch in den Küchen der Appartements. Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants befinden sich im 4 km entfernt liegenden Dorf Castel Rigone.
  • Die An- und Abreise. Einen Lageplan, Wegbeschreibung und Informationen zur Anreise finden Sie unter Anfahrt
  • Gebühr für das Pressen des Öls (ca. 1,80 EUR pro gepresstem Liter Öl) gemäß Ihrem Anteil

*Der Zuschlag wird zum Basispreis für Unterbringung im Doppelzimmer mit gemeinsamem Bad dazugerechnet

Fotos auf dieser Seite von Peter von Felbert - www.felbert.de