"Visual Storytelling"

Foto-Workshop mit René van Bakel in Umbrien und der Toskana
Fotografiekurs in Italien
Fotoreise an den Lago Trasimeno

Lernen Sie genussvoll, wie Sie mit Bildern eine Geschichte erzählen können!
Ein Fotourlaub mit dem renommierten und mehrfach ausgezeichneten Fotografen René van Bakel

© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Tagliata al rosmarino.© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Tagliata al rosmarino.© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com


Die Toskana und Umbrien sind wunderschön.

Aber es ist nicht so leicht, diese Schönheit in einem einzigen Bild einzufangen.

Das brauchen Sie auch gar nicht. Sie können ja mit Ihrer Kamera eine Bildergeschichte „erzählen“.

Wir werden versuchen, über das Thema Kulinarik die Seele dieser berühmten Regionen Italiens einzufangen. Die Kulinarik ist also das Herz der Geschichte, dazu gehören gutes Essen, Wein, Lebenskultur, Menschen und ihre Herzlichkeit. Selbstverständlich dürfen dabei all die atemberaubenden Landschaften und urige Orte als Kulisse nicht fehlen.

Am Ende des Kurses werden wir gemeinsam die schönsten Bilder für eine Fotoreportage aussuchen, die auf Wunsch  zu einem Fotobuch zusammengestellt werden kann (Firma Cyberlab - Fotobuch-Software)

Wir wollen dabei mit allen Sinnen genießen, damit diese Woche auch für Ihre Seele zu einem unvergesslichen Erlebnis wird.

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Kommende Termine:

06.05.2017 - 13.05.2017
Kursleiter: Renè van Bakel
Preis DZ: 1) EUR 1.850
Preis EZ: 1) EUR 2.050

Slideshow Photo-Workshop in Umbrien-Toskana mit René van Bakel

Dieser Workshop bietet nicht nur eine einzigartige Gelegenheit zum Reisen, sondern auch die Möglichkeit, die Liebe für Fotografie mit Anderen zu teilen.

Der Lago Trasimeno liegt im westlichen Umbrien, direkt an der Grenze zur Toskana. Beide Gebiete sind weltberühmt für ihre wunderschöne Landschaft und eine Fülle an Geschichte, Kunst und Kultur. Berühmte Städte wie Perugia, Assisi, Siena, Montalcino und Cortona liegen in Reichweite.

Inmitten dieser inspirierenden Umgebung findet der Foto-Workshop unter der Leitung des passionierten Fotografen René van Bakel statt.

Cortona. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Cortona. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

Kursinhalte

© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

Sie möchten Ihre fotografischen Künste noch steigern? Dann sind Sie hier genau richtig.
Im Kurs lernen Sie alles, was Sie für das Erstellen einer großartigen Bildgeschichte - das „Visual Storytelling“ - brauchen. Dazu werden auch kurz die technischen Grundlagen einer Kamera wie Verschlusszeit, Blende, ISO-Einstellung, Brennweite und die Basisregeln für eine gute Bildkomposition einfach und verständlich erklärt. Das Erlernte wird sofort in der wundervollen Umgebung praktisch erprobt. Die gemachten Bilder werden ausführlich besprochen, dabei wird auf individuelle Bedürfnisse eingegangen.

Seien Sie sicher, der Fotograf René van Bakel spart nicht mit praktischen Tipps aus seinem über zwanzigjährigen Erfahrungsschatz. Der Einsatz von Licht und Farbe wird so nicht nur bei Porträts, sondern auch bei bewegten Bildern ein Leichtes.

Toskanische Landschaft. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Toskanische Landschaft. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

Wir werden mit unseren Bildern Geschichte(n) aus gleich zwei berühmten Italienischen Regionen und ihrer Lebenskultur  erzählen. Neben Bildern vom Essen und vom Trinken, von Lebensmitteln und ihrer Zubereitung - wir verbinden dabei Fotografieren und Genießen in auserlesenen Restaurants und Weinkellern - darf die Landschafts- und Architekturfotografie nicht fehlen. Schließlich bildet ja die uralte Kulturlandschaft Umbriens und der Toskana die wunderschöne Kulisse für Ihre Bilderserie.

Das Thema Kulinarik und Genießen zieht sich also wie ein roter Faden durch die ganze Woche.

Ihr Kursleiter

René van Bakel. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
René van Bakel. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

René van Bakel stammt ursprünglich aus den Niederlanden und ist ein vielfach ausgezeichneter Fotograf, Journalist, Buchautor und der Gründer/CEO der weltweit agierenden Photo-Agentur ASAblanca mit Sitz in Wien. Bereits 1994 veröffentlichte er ein Buch über die Hilfskampagne für mehr als eine Million Kriegsflüchtlinge in Ruanda/Goma. 1996 erhielt er den Internationalen Pressepreis für Kriegs-Berichterstatter für seine Reportage über Srebrenica. Auch darüber wurde ein Buch veröffentlicht.
René arbeitet bereits seit mehr als 20 Jahren als selbständiger Fotograf und Journalist weltweit für verschiedenste Medien (LA Times, VOGUE DE, National Geographic USA, GEO, Le Figaro, Stern, Bloomberg NYC, Preview Dubai, Ärzte Ohne Grenzen, US Air Force, Der Standard, Servus Magazin, Universum u.v.m.). Er hat Wien als seine Wahlheimat erkoren und erstellte die Konzepte und fotografierte für kombinierte Koch-/Kultur-/Reisebücher über das Waldviertel und das Weinviertel (Österreich). 2015 veröffentlichte René den exklusiv autorisierten und von ihm initiierten Jubiläumsband "450 Jahre Spanische Hofreitschule", ein wahres Meisterwerk der Tier- und Kulturfotografie.

Für seine Fotos hat er vor kurzem einen prestigeträchtigen Preis erhalten: Den "Oneeyeland-Award" Bronze in der Kategorie Documentary.


Zur Zeit arbeitet er gleichzeitig an mehreren Buchprojekten. Auch portraitierte und interviewte er weltweit viele Prominente, unter anderem auch in der Toskana. Dort machte er Home-Stories mit dem Tenor Andrea Bocelli, der Besteller-Autorin Frances Mayes und dem Bildhauer und Maler Fernando Botero, den er exklusiv inmitten seiner Ausstellung in Pietrasanta anlässlich seines 80. Geburtstags portraitierte (erschienen in VOGUE).
René bietet seit vielen Jahren Kurse für Fotografie in Italien und andernorts an.

Informationen über den Kursleiter finden Sie unter www.ASAblanca.com

© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
© Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

“In meiner langjährigen Karriere als Fotograf und Journalist habe ich viele der schwarzen Seiten des Lebens gesehen und erlebt.
Wahrscheinlich empfinde ich genau deswegen eine irrsinnig große Freude, die schönen Seiten des Lebens festhalten zu dürfen und dabei mit allen Sinnen zu genießen.
Eine schöne Landschaft oder die stimmige, in die Landschaft passende Architektur zu fotografieren, die noch viel schöner wird, wenn man die Geduld aufbringt, auf das genau richtige, bezaubernde goldene Licht zu warten…
Mit der Kamera ein Gericht für die „Ewigkeit“ festzuhalten, gekocht nach einem Jahrtausende alten Rezept, voller Hingabe und mit einfachen, ehrlichen Zutaten, wie ein Kunstwerk vom Koch angerichtet und serviert, um danach für immer in die hungrigen Münder der Gäste zu verschwinden…
Mit meiner Kamera die Emotionen, die Herzlichkeit, die ausdrucksvollen Gebärden und Bewegungen der Menschen festzuhalten, mit denen ich gerade eine Geschichte austausche, oder die ich einfach nur beobachte, an einem Tisch, einem historischen Ort oder bei einer der vielen "Sagre", den traditionellen italienischen Dorffesten...
Ich fühle mich privilegiert, in der Lage zu sein, diese Momente hier in der Toskana und in Umbrien in eine lebendige Erzählung - eine „Visual Story“ - umzuwandeln und diese in einer Zeitschrift oder einem Buch mit vielen Menschen teilen zu können.
Und weil ich ein Mensch bin, der gerne teilt, zeige ich Ihnen liebend gerne, wie auch Sie so eine faszinierende Geschichte mit Ihrer Kamera entstehen lassen können.”
René van Bakel

Details zum Kursablauf

Anreisetag (Samstag): Beim Begrüßungs-Aperitif und dem gemeinsames Abendessen in La Rogaia lernen wir uns kennen, tauschen erste Erfahrungen aus und stimmen uns auf die kommenden Genüsse der Woche ein.

Kurs-Tag 1 (Sonntag): "Ins Mittelalter eintauchen"
Nach einer Vorbesprechung und Einführung zur Theorie am Vormittag und einem leichten Mittagessen brechen wir zu unserem ersten Foto-Abenteuer auf: In Bevagna besuchen wir den „Mercato delle Gaite“ und tauchen ein in mittelalterliche Gebräuche und Handwerke.  Am frühen Abend streifen wir auf den Spuren des Heiligen Franz durch die Gassen von Assisi, der spirituellen Hauptstadt des Abendlandes. Im Restaurant "Il Medioevo" lassen wir den Tag mittelalterlich-kulinarisch ausklingen.

Leckeres frisch auf den Tisch im Ristorante "Il Pozzo Antico" in Cortona. René van Bakel. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Leckeres frisch auf den Tisch im Ristorante "Il Pozzo Antico" in Cortona. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com


Kurs-Tag 2 (Montag): "Kulinarisches von den Etruskern bis in die Moderne"
Unser Ziel ist Cortona an der Grenze zwischen Umbrien und der Toskana. Wir fotografieren die Plätze und versteckten Winkel dieses architektonischen Kleinods. Nach einem Mittagessen im Restaurant "Il Pozzo Antico" und einem kulinarischen Photo-Shooting dort besuchen wir einige der Ausstellungen des internationalen Foto-Festivals "Cortona on the Move". Am Abend bieten sich Sonnenuntergangsbilder am Lago Trasimeno und ein Abendessen im Restaurant „Rosso di Sera“ in San Feliciano direkt am See an.

Trauben für den berühmten Brunello di Montalcino. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Trauben für den berühmten Brunello di Montalcino. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

Kurs-Tag 3 (Dienstag): "Reben, Wein und Zypressen"
Wir besuchen die Wein-Anbauregion von Montalcino und erfahren auf dem Weingut San Polino von Luigi Fabbro und Katarina Nussbaum, wie der weltbekannte "Brunello di Montalcino" angebaut und gekeltert wird. Wir besuchen die Weinkeller dieses wissenschaftlich begleiteten Bio-Weingutes, verkosten ausführlich auf der Terrasse den guten Brunello. Das Mittagessen nehmen wir in der „Taverna dei Barbi“ in Montalcino ein.
Im sanften Licht des Nachmittags fangen wir dann die Weinberge von „San Polino“ ein.
Am frühen Abend fahren wir durch die Landschaft der Crete mit ihren sanften Hügelkonturen und fotografieren die ikonische Zypressen-Insel bei San Quirico d'Orcia. In Pienza, der "idealen Stadt" und UNESCO-Weltkulturerbe genießen wir den Sonnenuntergang und ein Essen in der "Osteria Sette di Vino".

Mit dem Fischerboot auf dem Lago Trasimeno. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Mit dem Fischerboot auf dem Lago Trasimeno. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

Kurs-Tag 4 (Mittwoch): "Fisch auf den Tisch"
Schon am frühen Morgen fahren wir mit einem Fischerboot auf den Lago Trasimeno und beobachten und fotografieren die Fischer bei ihrer Arbeit. Wieder an Land sehen wir, wie der Fisch für uns zubereitet wird - und dann natürlich fangfrisch von uns verzehrt wird. Am Nachmittag besuchen wir die Keramikmanufaktur "Torretti" in Deruta und erleben, wie Maestro Caravaggi aus einem Rohling einen der berühmten Deruta-Keramikteller zaubert, auf dem eines Tages ein köstliches Essen serviert werden wird.
Gegen Abend fahren wir weiter ins nahegelegene Todi, ein kleines Hügelstädtchen, wo uns ein Abendessen im Restaurant „La Cantina del Mercataccio“ mit Panoramablick erwartet.

Ristorante "Tre Cristi" in Siena. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Ristorante "Tre Cristi" in Siena. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com


Kurs-
Tag 5 (Donnerstag)
: "Im Schlemmerland"
Heute steht eine Stadtreportage von Siena auf dem Programm: Am Vormittag bekommen wir Zutritt zum ältesten Restaurant Sienas, dem "Tre Cristi", einer Legende der Stadt. In einem Separée treffen hier seit Jahrhunderten die Honoratioren der Stadt die Vorbereitungen für den Palio, das weltberühmte Pferderennen. In der Küche können wir den Köchen bei der Zubereitung ihrer Spezialitäten über die Schulter sehen und fotografieren - und dann natürlich dort essen, mit einem guten Tropfen aus der reich bestückten Enoteca. Anschließend besuchen wir kleine Feinkostläden und porträtieren die Inhaber mit ihren jeweiligen kulinarischen Schätzen. Im besten Nachmittagslicht fotografieren wir dann die Stadt mit ihren berühmten Plätzen und Terrassen.
Am frühen Abend fahren wir in Richtung Asciano und fotografieren die atemberaubende Landschaft im Sonnenuntergang oder in der "blauen Stunde" kurz danach. In der "Osteria Amordivino" in Asciano lassen wir den Tag ausklingen.

Kurs-Tag 6 (Freitag): "Im Trüffelparadies"
Der letzte Tag unserer Fotowoche führt uns in das Obere Tibertal, eine der weniger bekannten Schönheiten der östlichen Toskana. Wir begleiten einen Trüffelsucher und seinen Hund auf der Suche nach dem schwarzen Gold. Im Anschluß sehen und fotografieren wir bei "Tartufi Bianconi", wie Trüffel zubereitet werden ... damit sie dann von uns genüßlich in vielen Varianten verzehrt werden können. Am späteren Nachmittag fassen wir unsere Fotoerlebnisse in einer Nachbesprechung in La Rogaia zusammen. Es wird eine Einführung in die Fotobuch-Software gegeben und auf Wunsch können Sie dann ein Fotobuch bestellen. Zum Abschluss der Woche heisst es nochmal entspannt geniessen bei einem Abendessen in La Rogaia.

Abreisetag (Samstag): Eine erlebnisreiche Woche geht nach dem Frühstück zu Ende - aber im Reisegepäck sind alle Geschichten dieser Woche, festgehalten mit der Kamera!

Änderungen des Programms vorbehalten

Oliven im Gegenlicht. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Oliven im Gegenlicht. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

Jeder Workshop besteht aus theoretischen Teilen, viel praktischem Üben und dem Nachbesprechen der gemachten Bilder. Durch dieses erprobte Konzept können Sie sicher sein, dass Sie eine wesentliche Verbesserung Ihres photographischen Könnens erzielen!    
Folgende Themen werden in den Theorieteilen behandelt: die Basisregeln für eine gute Bildkomposition, die richtige Belichtung (Verschlusszeit, Blende und ISO-Einstellung), der Bildwinkel (Brennweite, Weitwinkel, Tele, Zoom) sowie Fokussierung und Schärfe.

Anmerkungen für die Kursteilnehmer: Für die Abend- und Nahaufnahmen mit Makro-Objektiv empfiehlt es sich, ein Stativ mitzunehmen. Da digital fotografiert wird, bringen Sie bitte Ihren Laptop mit Kartenleser mit, um die gemachten Bilder auf mehreren Laptops herunterladen zu können.

Unterrichtsdauer:  Unterricht an 6 Tagen. Unterrichtsprache: Deutsch, Englisch, Niederländisch.

Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen beschränkt.

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Unterkunft und Essen

Mamma Ornella. Photo: Rogaia
Mamma Ornella. Photo: Rogaia

"La Rogaia" ist ein familiär geführter Agriturismo (Landhaus) mitten im Grünen, in den Hügeln oberhalb des Lago Trasimeno in Umbrien. Die Gäste wohnen in kleinen Appartements oder in Doppel-bzw. Einzelzimmern (ein Bad für jeweils zwei Zimmer), die mit viel Liebe zum Detail und mit Skulpturen und Bildern des Künstlers Wolfgang Sandt eingerichtet wurden. Das Haus ist umgeben von einem weitläufigen Garten mit Pool, überall finden sich verträumte Winkel mit Skulpturen und lauschige kleine Sitzplätze, von denen der Blick über Olivenhaine, Weinberge, Lavendelfelder und Wiesen schweift. 

Zu den zwei Abendessen in La Rogaia werden an einem langen Familientisch bodenständige umbrische und toskanische Gerichte mit Zutaten aus eigenem Anbau und von Bio-Bauernhöfen der Region serviert. Und wenn Köchin "Mamma" Ornella ihren großen Auftritt hat, mit Schüsseln hausgemachter Pasta, mit der typisch umbrischen Torta al testo (gefülltem Fladenbrot) und mit all den anderen Gerichten nach traditionellen Familienrezepten, dann füllt sich der Raum nicht nur mit dem Duft nach leckerem Essen, sondern auch mit ihrem ganzen mediterranen Temperament und ihrem ansteckenden Lachen.
An den anderen fünf Tagen findet das gemeinsame Essen in ausgewählten Restaurants an den jeweiligen Ausflugszielen statt (entweder Abendessen oder Mittagessen, im Preis inbegriffen). Die weiteren Mahlzeiten können individuell organisiert werden, z.B. ein Picknick unterwegs oder ein leichter Imbiss oder ein Abendessen in einem Restaurant (nicht im Preis inbegriffen).

Preise:

Gemütliche Unterkunft in der Villa la Rogaia. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com
Gemütliche Unterkunft in der Villa la Rogaia. © Foto: René van Bakel/ASAblanca.com

  • EUR 1.850 pro Person und Woche mit Unterbringung im Doppelzimmer in La Rogaia
  • EUR 2.050 pro Person und Woche mit Unterbringung im Einzelzimmer in La Rogaia

Die Preise enthalten:

  • Intensiv-Fotokurs mit Renè van Bakel an verschiedenen Fotoplätzen, ca. 8 Stunden pro Tag an 6 Tagen

  • Unterkunft in der Villa La Rogaia für 7 Tage

  • Halbpension: 7 x Frühstück und 2 x Abendessen in der Villa La Rogaia, 5 x Abendessen oder Mittagessen in verschiedenen ausgewählten Restaurants Umbriens und der Toskana. Alle Getränke inklusive.

  • Bei Anreise mit dem Zug: Abholung vom Bahnhof Passignano sul Trasimeno (nach vorheriger Absprache).

Nicht im Preis enthalten:

  • Zuschlag für Unterbringung im 2-Personen-Appartement: je nach Größe des Appartements von EUR 60 bis EUR 200 pro Person und Woche (bei Belegung mit 2 Personen)
  • Zuschlag für Unterbringung im 1-Personen-Appartement:  je nach Größe des Appartements von EUR 300 bis EUR 500 pro Person und Woche (bei Belegung mit nur 1 Person)
  • Weitere Mahlzeiten (außer 7 x Frühstück und 7 x Abendessen oder Mittagessen
  • Transfer zwischen Flughäfen und Bahnhöfen (außer Passignano sul Trasimeno) und La Rogaia
  • Transfer zu den Foto-Locations. Die Anreise im eigenen PkW wird empfohlen. Wer ohne Auto kommt oder das eigene Auto stehen lassen möchte, kann einen Transportservice (Minibus mit Fahrer) unseres Hauses in Anspruch nehmen. Aufpreis EUR 100 pro Person und Woche
  • Fotobuch
  • Zusätzliche Getränke
  • Persönliche Extras
  • Die An- und Abreise. Einen Lageplan, Wegbeschreibung und Informationen zur Anreise finden Sie hier.

Anreise

Anreise individuell mit Auto oder Mietwagen empfohlen. Nächstgelegene Flughäfen: Perugia, Florenz, Pisa, Roma, Bologna/ Forli. Zugreisende holen wir gerne vom nächstgelegenen Bahnhof Passignano sul Trasimeno ab.

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Zusätzliches Extra für diesen Kurs:

Die Firma NIKON stellt für diesen Kurs einige Kameras gratis zur Verfügung. Falls Sie vielleicht gerade überlegen, eine neue Kamera zu kaufen und diese einfach unverbindlich ausprobieren möchten – auf diesem Fotoseminar können sie das!
Wenn Sie von diesem Angebot Gebrauch machten möchten, melden Sie das bitte beim Buchen des Kurses!